Tilda Publishing
наша работа - помогать вам управлять бизнесом
Подкаст "Механики бизнеса"
#10
Управление брендом украшений - Jerusalembazar
Когда смотришь на успешного красивого человека, совершенно не думаешь о том, что успех прямо пропорционален количеству неудач. И хоть это звучит так очевидно, но как чертовски сложно, постоянно делая ошибки, сталкиваясь раз за разом с противодействиями или непониманием, иметь мужество продолжать и верить себе.

И, видимо, поэтому Джеймс Аллен написал в своей книге "Как человек мыслит", что если мысли человека несмотря ни на что сфокусированы на его стремлениях, то он по-настоящему благороден.

Разговаривая с Таней Либерман, основательницей бренда украшений Jerusalembazar, понимаешь, что Аллен абсолютно прав. И очень хочется делиться этим разговором.

В подкасте Таня рассказала:

  • про боли роста бизнеса,
  • об отличие настоящего делегирования от его иллюзии,
  • о том, как коммуникация с командой сказывается на результатах бизнеса и почему,
  • о своих зонах роста как руководителя,
  • о том, как это снимать бизнес с ручного управления,
  • о своём способе исследования новых территорий для развития бизнеса и вопросах, которые стоит себе задать, расширяясь в другой регион / другую страну,
  • о том, ради чего она создаёт и продаёт украшения, открывает магазины,
  • о том, как проходит подготовка к открытию магазинов, к выездным базарам, к распродажам и к другим акциям, на которых ожидается большое количество гостей,
  • об энергии, которую создают единомышленники и об многом другом интересном и полезном,
  • о своей книге, которая выходит в ноябре и уже доступна для предзаказа.

Слушайте / читайте, вдохновляйтесь и гните свою линию ✨
Присоединяйте к нашему разговору на Youtube:
Или читайте расшифровку:

В эфире Механики бизнеса - подкаст проекта SoloPreneurLAB. Меня зовут Аня и я один из механиков.

Наш подкаст об управлении малым бизнесом. А наши гости - основатели классных проектов - делятся своими опытом, находками и философией.

Гость сегодня - Таня Либерман, основатель бренда украшений Jerusalembazar.

Свой бизнес Таня начинала с небольших продаж купленных в Израиле украшений, участия в маркетах, проведения выездных базаров и планомерного создания личного бренда.

А в этом году Jerusalembazar уже 10 лет, в которые компания вступает с:

  • собственными магазинами в Москве, Питере, Тюмени и Тель-Авиве,
  • постоянно растущей командой, уже превышающей 20 человек,
  • огромной аудиторией,
  • и миллионными оборотами.

В ноябре выходит книга Тани о пройденном пути, предпринимательстве и управлении собственным бизнесом.
Таня, спасибо огромное, что пришли к нам. Ваши достижения в бизнесе восхищают. Очень хочется узнать ваши управленческие секреты. Расскажите, чем сейчас живёт Jerusalembazar? Что классного у вас происходит?

Всем привет! Аня, спасибо, что пригласили. У нас сейчас период классно-сложный. Боли роста - это самые больные боли. И мы сейчас как раз проходим сквозь эту самую ломку. С одной стороны так классно! Классно тем, что нас ждёт впереди. Но сейчас достаточно тяжело.
Тяжело в плане того, что мы переходим из ручного, личностного управления к более систематизированному управлению. А это не просто. Особенно людям, которые жили в творческом, интуитивном потоке ведения бизнеса.
Сейчас нужно немножко привести это всё в порядок. Вот этим мы сейчас живём очень активно. Очень тяжело. Очень больно иногда. Но классно, вдохновляет! :) Есть перспективы.


Классно! Расскажите, а как вы это делаете? Вы сама? У вас есть ментор? Вы пошли куда-то учиться? Как это всё происходит?


Я всегда говорила - в бизнесе любого размера, который хочет быть бизнесом, а не просто чем-то, что ты делаешь сама, в любом случае нужно делегирование.

И у меня новый этап - обучиться самой делегировать. Потому что я всегда думала, что я всё делегировала, а на самом деле, я поняла, что порядка 70% ответственности за всё, что происходит в компании, всё равно на мне. Я сую нос свой во все абсолютно дела. Не умею отдавать полномочия людям. И это очень тормозит. Потому что всё-таки мой ресурс ограничен.
И когда у человека на руководящей позиции в компании нет полномочий что-то решить без моего, как собственника бизнеса, согласия, это тормозит все процессы абсолютно.
И в какой-то момент я это осознала. К счастью. Лучше поздно, чем никогда. И сейчас я просто учусь элементарно отпускать. Естественно, просто отпускать - это глупо. Нужно сначала найти людей, которым ты сможешь это доверить. К счастью, часть людей есть. Часть людей мы сейчас ищем. И это, пожалуй, самое сложное. Потому что мы уже не маленькая компания, которая просто ищет девчонок - энтузиастов, которым классно. Мы ищем сейчас специалистов, компетентных людей.

Во-первых, это [ найм сформированных специалистов ] дорого. Но это не самый большой камень преткновения. А самый большой камень преткновения понять, действительно ли этот человек компетентен. Особенно, когда речь идёт о вещах, в которых ты абсолютно не компетентен сам.

То есть как узнать, хороший ли финансовый директор, если ты ничего не понимаешь в финансах? Как узнать, грамотный ли у тебя товаровед, когда ты ни разу в жизни не провела нормальной инвентаризации? И так далее.

И тут опять приходит интуиция. Но сейчас, в данный момент времени, буквально на этой неделе, мы приступаем к большому проекту, на который приходит компетентная, на мой взгляд, девочка-HR, которая будет систематизировать нам все процессы и по полочкам всё раскладывать, оформлять это в текстовые документы, в видео-документы.
В общем, делать так, чтобы все знали, где чьё место, где чьи полномочия начинаются, где заканчиваются, чтобы вся эта система работала как единый механизм. И если кто-то уйдёт, все эти знания не уходили с его головой, а оставались в компании.
Расскажите, а какие компетенции сейчас на вас? Я поняла, что вы всё контролируете пока, но постепенно хотите передать.

Сейчас это не хорошо :) Сейчас все компетенции практически на мне. Даже не компетенции. А я хочу, чтобы всё согласовывали со мной. При этом я совершенно не хочу, чтобы всё согласовывали со мной. Мне хочется, чтобы все активные инициативные сами ходили решали.

Я лучше расскажу то, к чему я стремлюсь :) Я больше всего хочу, чтобы на мне в итоге в 2020 году остались только: (1) креативная часть создания ассортимента [ магазинов Jerusalembazar ], по сути я хочу остаться дизайнером, и (2) глобальное стратегическое планирование, куда я хочу, чтобы двигался бренд. Как он будет двигаться, кто это будет делать - это уже должны решать люди, которые стоят на позициях. Чтобы они приходили ко мне и говорили: "Ты хотела вот этот результат. Мы сделали то-то и то-то вот этими этими шагами. И вот мы вот этого достигли". Мечта! :)

Но это большая работа подготовительная с вашей стороны…

Невозможно, что ты осознал, что нужно отдать ответственность, а отдать ответственность некому, потому что ты никогда её не отдавал и никогда не искал людей, кому отдать. Да, есть пара людей, кому её можно отдать. Но они-то тоже не резиновые.

И поэтому сейчас построение этой структуры особенно тяжело мне это даётся, потому что я абсолютно не структурный человек. Я совершенно далека от любого рода систем, от табличек, от порядка. И мне это очень сложно даётся. Поэтому я сейчас ищу очень людей, у которых более структурированное строение ума, чем у меня.


А как находите на это всё время? Ведь это очень большая работа - вам сейчас всё это осознать, чтобы передать другому человеку, сформулировать, даже внутри себя.

Не сказать, что я совсем всё на себе сфокусировала. Всё-таки моя команда уже давно со мной. Девочки, которые сейчас на позициях, которые что-то решают, они со мной уже 5 лет. То есть это люди, которые знают, что происходит. И так как я уже 2 года не нахожусь в Москве, есть люди, которые лучше меня знают, как это происходит внутри. Поэтому не сказать, что я сейчас одна и ищу, кому передать. Естественно, это наш микро-коллектив ищет. Чтобы стать машиной по-больше.


Расскажите, пожалуйста, а как вы фокусируетесь? Как вообще выбираете фокус своего внимания и приложения усилий?

Если бы я умела, у меня было бы не 4 магазина, а 24. В том-то вся и проблема :) Сфокусироваться очень сложно. И у меня нет никакой сейчас системы, которая поможет сфокусироваться.

Я иногда думаю о том, что было бы неплохо, если бы у меня по дням недели было всё распределено. Например, сегодня я разговариваю с арт-отделом, решаю по мероприятиям, решаю с товароведом как-то. Но в итоге получается, что просто надо делать всё. Но когда это делаешь не просто как белка в колесе и тушишь пожары, а делаешь это с какой-то целью что это в какой-то момент должно прекратиться и превратиться в систему, это делать гораздо приятнее, потому что есть свет в конце тоннеля.

Но, естественно, я стараюсь делать это в рабочее время. К счастью, сейчас мы уже отошли от обратной схемы. Когда начинаешь микробизнес, у тебя маленькая команда, все увлечены, все энтузиасты и все в 2 часа ночи друг другу присылают вопросы, тут же отвечают, и так далее. К счастью, сейчас у нас такого нет. Все уважают рабочее время другого человека. И я не стану писать тому же товароведу в 9 вечера с каким-то вопросом, не стану звонить в выходные и так далее. Соответственно, ожидаю этого от других людей. То есть написать вопрос можно, но ждать ответа в рабочее время.


4 магазина - это не мало. И они у вас находятся на достаточном расстоянии друг от друга. Плюс у вас собственное производство. Как вы это всё контролируете и удерживаете?


У нас не совсем собственное производство. Это всё-таки наши дружественные студии, которые производят конкретно для нас, то есть мы не закупаем готовые украшения. Но производством мы не владеем. То есть это не то, что я ещё управляю производственным процессом. Это не так.

4 магазина - много это или мало, сложно сказать :) Было больше магазинов. Было 3 магазина в Москве и 3 не в Москве. Сейчас пока для нас 4 - это оптимальное количество. Потому что мы поняли, что на данном этапе нужно сосредоточиться не на том, чтобы плодить бессистемные магазины, а сначала сделать систему, а потом, когда у нас будет уже учёт и порядок, просто открыть франшизу и открыть ещё 50 магазинов! :)

А как сейчас, пока их 4, как вам удаётся на таком расстоянии такое количество людей, процессов, в различных регионах контролировать и удерживать?

Ну, у каждого магазина есть управляющий и я общаюсь непосредственно с управляющим. То есть я общаюсь по сути с четырьмя людьми плюс-минус. А эти люди уже общаются со своими сотрудниками. То есть это не то, чтобы я контролирую каждого продавца, во сколько он пришёл и что он делает, по скрипту или нет он встретил покупателя. Нет, это делают люди, которые отчитываются передо мной.


Расскажите тогда, пожалуйста, на что предпринимателю, который хочет масштабироваться в новый город или тем более в новую страну, нужно обратить внимание? Это же большой шаг.

Ну как на что? На многие вещи нужно обратить внимание.
Зачем вы вообще приходите в этот город? Почему вы именно туда приходите? Нужно понимать, есть ли там у вас аудитория, есть ли там ниша, что там за люди, нужно ли им это вообще.
Думаю, это очень зависит от бизнеса. В нашем случае выбор был довольно очевиден в вопросе Санкт-Петербурга. Естественно, после того, как ты открылся в Москве и хочешь идти дальше в Россию, то ты первым делом идёшь в Питер.

Тюмень была достаточно не банальным выбором. До сих пор я получаю вопросы: "Почему Тюмень? Почему, например, не Екатеринбург, который в 300 км, и достаточно большой модный хипстерский город?"
Вы вот спрашиваете про предпринимательские мотивы, но у меня не только предпринимательские мотивы. Чаще всего у меня есть какие-то личные, сентиментальные мотивы.
Я сама из Тюмени. И в какой-то момент я сказала, что мне нужны ещё причины, чтобы приезжать в Тюмень и навещать дедушку чаще.

Ну и, честно, мы не занимаемся каким-то супер бизнес-планированием, изучением. Мы, как я уже упомянула, во многом интуитивно поступаем. Было понятно по выездным мероприятиям (мы делаем базары - приезжаем в разные города России с нашими украшениями в какую-нибудь кофейню или галерею, выкладываем наши украшения, приглашаем людей, говорим, что в такой-то день будем у вас ), что в Тюмени у нас достаточно много клиентов. Достаточно много людей приходят, хорошо покупают, высокий средний чек.

И в какой-то момент мы узнали, сколько будет стоить аренда, сколько будут стоить зарплаты и поняли, что в принципе можем себе позволить открыть там магазин. И решили попробовать.

Плюс, почему не Екатеринбург? Я видела, что в Екатеринбурге навалом классных мест и классных людей. И эти классные люди ходят в классные места. А в Тюмени начало появляться много очень стильных прикольных девушек, а мест, как таковых, ещё не много.
И начинался мой бизнес не с того, что я хотела заработать миллион денег, а потому что я хотела, чтобы московские девушки могли получить доступ к этим прекрасным украшениям, которые я нашла в Израиле, их здесь нет, и я сама хотела, чтобы в Москве они были.
Тоже самое для Тюмени. Мне хотелось создать для Тюмени классное место, чтобы была атмосфера, чтобы приходили и чувствовали себе так, как будто попали в Pinterest. И вдохновлялись. И могли в плохом настроении прийти и повысить его. Или в супер-хорошем прийти и кайфануть. Чтобы могли проводить какие-то мероприятия. В общем, чтобы появилась на карте города такая вот стильная классная атмосферная точка.

Я ушла далеко от вопроса, на что нужно ориентироваться, когда открываешься, но это, кстати, тоже прекрасный ориентир. Зачем ты это делаешь? Зачем кроме денег ты это делаешь?


Обычно считается, что бизнес убивает отсутствие продаж, но практика показывает, что очень часто бизнес убивает резкий скачок продаж, когда ты совершенно не готов к потоку. И, наверняка, вы тоже проходили через ситуацию, когда поток клиентов вдруг стал таким, на который вы не рассчитывали. Если вы проходили через такую ситуацию, расскажите, как вы справились?


У нас не было супер резких скачков. Но то, с чего я начала - боли роста они самые противные. Потому что вроде как нужно радоваться тому, что ты растёшь. А вроде как ты оказываешься не готов к этому. И нужно просто экстренно реагировать. Нужно вовремя сообразить что не так.

У меня даже такая ситуация была в самом-самом начале. У меня не было амбиций прям сделать бизнес с магазинами, платить пенсионные взносы за своих 25 сотрудников, я просто хотела попродавать серёжки в ЖЖ [ через свой блог в Живом Журнале ], тогда ещё Инстаграма даже не было. Я продавал серёжки в ЖЖ, никого не трогала. И у меня ещё политика такая была классная :) Я никому не навязываю продажи, я только делаю всем приятно, кто хочет, тот покупает. И в какой-то момент мы даже открыли сайт. Я всё продолжала жить в этой истории - кто заказал на сайте, он должен сам позвонить, сам со мной договориться, приехать к метро. И в какой-то момент я поняла, что это полный бред. Потому что это не то что ты к клиентам хорошо относишься, ничего ему не навязывая, а на самом деле это просто неуважение и не забота о клиенте. И когда у меня оказалось миллион заказов, и люди не могли получить свои заказы, потому что я просто сидела и ждала, когда они придут ко мне к метро, я сообразила, что так делать не надо. И, наконец-то, наняла курьеров, которые стали бодренько весело развозить по всей Москве эти заказы. Иначе я просто погрязла в какой-то момент под этой кучей и заказы бы прекратились. Потому что ну один раз человек заказал, ему не перезвонили. Второй раз.

Я не знаю, на самом деле, сколько я потеряла заказов благодаря той своей странной политике.

И я могу сказать, что, да, слишком большой поток может всё испортить, потому что ты к нему не готов. У нас бывали такие ситуации точечно. Когда, например, мы организовывали базар [ выездная распродажа украшений бренда ] и не были готовы, не было достаточно сотрудников, когда пришло куча народу. И с тех пор мы, конечно же, набили и миллион шишек.
Сейчас мы, например, перед открытиями магазинов прям репетируем кто на какой точке стоит, что он делает. Кто-то изображает клиентов. И мы начинаем смотреть, насколько это работает. А здесь, если что-то задержалось, что будет?
Потому что мы позиционируем себя как очень-очень клиентоориентированный бизнес, и сервис - это наше всё. Чтобы пришёл человек и получил удовольствие не только от украшений, а вообще от всей атмосферы и взаимодействия с любым человеком, которого он встретил в магазине. Поэтому эти репетиции они имеют место быть сейчас перед какими-то большими мероприятиями. И мы всегда продумываем, когда делаем даже не открытие магазина, а просто случают ивенты или акции большие, сейлы огромные, мы всегда берём людей с запасом, чтобы всех на всех хватило.


Я у вас читала и вы сейчас упоминаете, что вы очень большое внимание уделяете культуре и сервису. Как вы к этому пришли? Как вы это всё отстраивали, придумывали? Это ведь тоже большой процесс, очень сложный.

Во-первых, возвращаясь к интуиции и вообще к тому, с чего это всё начиналось. Это всё начиналось не из жажды наживы, а из жажды того, чтобы сделать классно, чтобы людям было приятно. И, естественно, это всё интуитивно ты делаешь. То есть ты интуитивно понимаешь, что если человеку неудобно подойти к тому же метро, ты можешь спуститься к эскалатору. И все вот эти вещи.

А потом ты начинаешь читать книги. Начинаешь с самой классики типа Клиентов на всю жизнь [ авторы Сьюэлл Карл, Браун Пол Б. И Браун Пол ] и просто прозреваешь. Ты понимаешь, блин.. Но примерно половину из этого [ рекомендованного в книгах ] я и так делала, слава Богу не дурочка.

И начинаешь всё у себя приводить в систему. И начинаешь видеть отдачу, начинаешь видеть, как человек тебя благодарит, начинаешь видеть, как клиенты становятся супер-лояльными. У нас есть люди, которые с нами все 10 лет.

И дальше - больше. То есть ты больше читаешь, больше узнаёшь, больше ситуаций случается. Начинаешь прописывать те же скрипты. Я вообще не фанат скриптов. В том плане, что мы, конечно, меньше всего хотим роботизировать наше общение, потому что наша философия как раз персональное отношение к каждому клиенту. Мы как НЕ масс-маркет и как НЕ супер-крупная корпорация можем себе это позволить и в этом наше преимущество.
Это гибкость и это персонализированное отношение. Но при этом всё равно есть какие-то стандарты.
Что обязательно нужно поздороваться. Ну, элементарные вещи. Обязательно пост-продажный сервис, когда ты через неделю узнаёшь, понравилось ли вам. Естественно, мы делаем это в рамках бизнеса и в рамках зарабатывания денег. Но мы делаем это реально искренне. Потому что нас волнуют наши клиенты. Мы получаем удовольствие от того, что невеста купила серёжки и кроме того, что у неё был очень высокий чек за серёжки, нам реально греет душу получить её фотку после свадьбы с восторгом: "Девочки, серёжки сделали мой образ!" То есть не только потому что она оставила у нас кучу денег в кассе, а просто потому, что мы сделали так, чтобы свадьба человека была ещё немножко теплее, красивее, эстетичнее и атмосфернее.


Классно!

Совсем уже в пафос ушла :)


Он же искренний, это здорово, очень здорово. Расскажите, как создаёте атмосферу и условия, в которой ваше команде интересно двигаться вперёд и достигать целей, которые вы ставите перед ними?

Ой, у нас очень много всего. У меня недавно был целый public talk на это тему. Какие инструменты использовать в команде. Вообще я, в первую очередь, очень призываю всех работодателей помнить о том, что клиент, конечно, на первом месте, но на таком же месте для вас, как для собственника бизнеса, стоит ваша команда. Не только потому что вы такой альтруист и хотите всех облагородить, а чисто из экономических соображений. Невесёлая без энтузиазма команда не сделает вам продаж.

Те, кто недоволен жизнью, собой, вами, зарплатой, не сделают добра вашему бизнесу, не сделают добра никому, ни клиенту, ни себе, ни вам. Поэтому очень важно заботиться о микроклимате в команде и о самочувствии каждого из сотрудников.

Не всегда это получается. У нас ещё бывают волны. Периодически все любят друг друга в дёсны, все счастливы, все на баррикадах и так далее. Потом идёт какой-то спад. Кто-то что-то где-то сказал, у него был ПМС. Женский коллектив - это притча во языцех. И начинается. Там продажи упали, из-за этого зарплаты упали, все: "Фу, блин, вот, мы теперь никогда из этого не выберемся". А люди же любят нагнетать. Я понимаю, что даже если у меня плохое настроение: "Блин, продажи упали, что делать, как быть?" А представляете у девчонок, которые по-сути особо не влияют? Продавцы, например. Хотя я считаю, что продавцы влияют на всё больше всего. И вообще я пропагандирую мысль о том, что продавец - это не низшая должность. По крайней мере, у нас в компании. Это не кассирша в Пятерочке, от которой ничего не зависит.
Продавец - человек на супер-творческой позиции, от которой зависит 90% того, что будет дальше происходить в компании.
Компания растёт благодаря росту продаж. А рост продаж по многом зависит от продавцов. Поэтому я пропагандирую тот момент, что продавец - это одна из важнейших должностей. По крайней мере у нас в Jerusalembazar точно.

Как я поддерживаю микроклимат? Естественно, уважение к каждому сотруднику. Видеть его как личность. Понимать его мотивации. Делать так, чтобы ему было комфортно.

Я не хочу делать, чтобы коллектив был как семья и все чувствовали себя как дома. Нет, у каждого есть своя семья, у каждого есть свой дом. Пусть они там чувствуют себя как дома. А здесь пусть они чувствуют себя как на работе, но на такой работе, где им хочется пахать, где им хочется РАДИ СЕБЯ, в первую очередь, развиваться, где им предоставляют эти возможности. Это и какие-то тренинги, которые мы проводим, и библиотека. Вот вам книги, никто вас не заставит читать, но у вас есть эта возможность. Это и такие вещи, как поощрения тех людей, которые сами стремятся что-то узнать, как-то развиваться. И, конечно, таких людей мало, таких людей мы ищем, таких людей мы ценим.

Не всегда получается, конечно. Бывают моменты, когда кто-то уходит недовольный или кто-то остаётся недовольный, что ещё хуже. Но опять же не все хотят развиваться, у каждого свои мотивации. И если с кем-то наши пути-дороги не сошлись, ничего страшного, надеюсь, они найдут свой путь в каких-то других местах. А мы найдём тех людей, с которыми будут совпадать ценности, философия, и которые захотят работать и для себя и для компании. Чтобы было какое-то взаимодействие, чтобы все росли.


Вы затрагивали тему про болезни роста и болезни изменений. Может быть, вы уже нашли для себя какие-то лайфхаки, как готовить команду к изменениям? Потому что людей часто страшат изменения. Кажется, что непонятно к чему они приведут, какие риски и всякое такое. Если есть такое сопротивление, как вы его преодолеваете?


Сопротивление однозначно есть. Но что я для себя поняла на 100% и те грабли, на которые я ни раз уже наступила - с людьми нужно разговаривать.
Людям нужно всё проговаривать, всё обсуждать, чтобы не создавалось никакого малейшего впечатления, что их хотят обмануть, как-то подставить, что какие-то есть подковёрные игры и так далее.
Иногда ты, как собственник или генеральный директор, крутишься в каких-то своих кругах, что-то обсуждаешь и тебе кажется, что это не важно.

Например, у нас была ситуация, когда мы выставили вакансии, не предупредив остальных сотрудников. Никого увольнять не собирались ради этих вакансий, просто выставили новые вакансии и никак это не озвучили. Это вызвало большое сопротивление и большую обиду: "Почему нам ничего не сказали?" У кого-то создалось впечатление, что мы сейчас будем кого-то увольнять. Например, мы брали финансового директора и финансовый менеджер испугался. Какие-то такие вещи, которых можно легко избежать, если постоянно людей информировать. Внутренняя коммуникация должна быть максимально прозрачной.

Это наш очень сложный путь, по которому мы сейчас очень медленными шагами продвигаемся к этой прозрачной коммуникации. Постоянно фейлим [ не справляемся / ошибаемся / даём осечку ] на этом пути. Постоянно наступаем на те же грабли. Буквально сегодня мне нужно было написать, что уже неделю назад у нас появилась на стажировке новая управляющая в Питер. Об этом я ещё никому не сообщила, хотя надо было ещё неделю назад это сделать. Что у нас неделю назад девочка продавец в Тель-Авиве пошла на повышение на управляющую, тоже никому не написала.

В общем, эти вещи нужно очень чётко знать и обо всём говорить, тогда не будет создаваться впечатления, что вы хотите кого-то обмануть. Вы же не хотите никого обмануть, правильно? И всё делаете во благо.


А был уже у вас момент, когда хочется всё бросить? И, если был, то как мотивировали себя?


Любимый вопрос :) Мне его задают постоянно. Все 10 лет я на этот вопрос отвечала: "Нет, у меня не было такого момента". А вот сейчас это именно такой момент, когда мне по несколько раз на дню хочется всё нахрен бросить.

Эта боль роста, она сейчас такая неприятная. И она такая продолжительная во времени, потому что нет чёткого понимания, что, например, через месяц это закончится. Потому что все эти люди, которые приходят к нам, новые компетентные дорогие специалисты, с ними нужно проработать в связке как минимум 3 месяца или полгода, чтобы понять, что это, действительно, наши люди. Что по философии и по ценностям они нам подходят. Что эти люди, действительно, компетентны. Что, действительно, то, что мы платим им зарплату в два раза выше, чем мы привыкли платить, принесёт выгоду и те вещи, к которым мы стремимся. Что-то новое, то, чего не было. Потому что мы их взяли, чтобы как-то нам помочь разобраться с тем, в чём мы не понимаем. И это не минутный момент. Это не то, что ты взял и через неделю понял: "О, да, вот этот финансовый классный. Или вот этот начальник онлайн отдела вообще рулит". На это нужно время.

Вот это время немного выматывает. Потому что у меня вообще очень мало терпения в принципе. И меня очень расстраивает, если в итоге оказывается, что прошло 3 месяца, выкинута куча бабла, а ничего не сдвинулось с места вообще. И нужно человека искать и потом снова с ним притираться. Вот этот момент очень тяжёлый. И периодически сейчас мне хочется всё бросить.

Я надеюсь, что этот подкаст выйдет не завтра, и никого из моих сотрудников не распугает :) Девочки, не ссыте, прорвёмся!



Таня, расскажите тогда, какие планы на ближайшие 5 лет у Jerusalembazar?

Мы буквально 2 месяца назад написали видение на 5 лет. Можно я прям открою и прочитаю?


Конечно!

Я помню, что мы точно хотим, чтобы зарплаты были выше уровня рынка у наших девочек. Это я помню. Секунду. Вот.

Какими мы видим себя через 5 лет:
  • 50 магазинов по франшизе по всему миру;
  • Своё собственное производство;
  • Отдельное помещение для офиса с панорамными окнами в пределах Садового кольца [ то есть в центре Москвы ]. Мы написали это где-то в июле и уже в августе мы подписали договор об отдельном помещение для офиса с панорамными окнами в пределах Садового;
  • Уровень заработной платы - выше рынка;
  • Максимально прозрачная внутренняя коммуникация. Это то, о чём я рассказала ранее;
  • Повышение узнаваемости бренда. Но это такая не по SMART цель [ SMART - инструмент постановки целей, говорящий, что каждая цель должна быть: конкретная + измеримая + достижимая + релевантная + имеющая дедлайн ];
  • Повышение маржинальной прибыли, в том числе за счёт снижения себестоимости.

Вот такое у нас видение бренда через 5 лет.


Круто! А расскажите, пожалуйста, про вашу книгу. У вас должна в ноябре выйти книга. Расскажите про неё чуть-чуть.

Это книга, которая написана как раз к 10-летию нашего бренда. Книга в принципе про всё то, о чём мы сейчас разговариваем. Написана лёгким языком. Написала книжку полностью я. Никто её не рерайтил [ не переписывал ]. Редакторы сделали только, как они говорят, косметику. Какие-то стилистические повторения, то есть реально косметическая редактура. Поэтому те, кто меня читают [ в соц.сетях ], узнают мой голос, так сказать. Те, кто меня не знают, надеюсь, тоже прочитают эту книгу и им понравится.

Это просто история от самого начала с какими-то лайфхаками, инсайтами, немножко вдохновения. Я вдохновлялась книгой, которая меня в первую очередь подопнула к развитию Jerusalembazar. Это книга "Доставляя счастье" Тони Шея. Это была первая такая книга, которую я прочитала, и меня просто осенило, что, блин, надо действовать.

То есть это не бизнес-книга. Не то, что это советы, типа 10 советов как сделать то. Хотя была идея и такую книгу написать. Но я поняла, что я абсолютно не структурированный человек и зачем я буду это писать, когда есть люди, которые гораздо качественнее. Например, вот Галия Бердникова выпустила книгу. Я, честно, не читала ещё, но судя по оглавлению, там всё прям по полочкам.

Моя книга - история, lifestyle talk [ разговор об образе жизни ], просто рассказ с фотографиями. Красивая, эстетичная, приятная тактильно, надеюсь, она будет. Сейчас как раз утверждаем обложку. Надеюсь, что она будет максимально клёвой.


Я уверена, что так и будет абсолютно точно! Расскажите, в чём сила Jerusalembazar?


В чём сила? Наверное, как раз в искреннем стремлении сделать классно для всех. Для себя самой, потому что я искренне кайфую от большинства аспектов бизнеса, который я делаю, и от ассортимента, когда мы пищим от каждого камня. Это и сервис. Это и магазины. Это то, куда ты заходишь, сами точки продаж. И вообще любая коммуникация с клиентом. Ну, не любая. Естественно, есть моменты, когда не приятно, но я говорю в целом. Все друг к другу с добром.

Клиенты кайфуют от того, что они приходят и получают это взаимодействие. Сотрудники, которые работают и понимают, где, зачем, для чего им это надо. Они кайфуют от своего рабочего места. Естественно, опять же не без каких-то моментов. Я говорю в общем и целом.

Вот этот вот эгрегор (если кто-то знает, что такое эгрегор), построенный на позитивных эмоциях, искреннем стремлении осчастливить и осчастливиться, мне кажется, наша сила.


А расскажите коротко, что такое эгрегор?


У меня очень сложно с определением. Это совокупность энергий людей, которые над одним проектом работают, в нём варятся. И эта совокупность создаёт такую большую энергию, которая, собственно, и является эгрегором.

Когда все мои сотрудники и я направлены на то, чтобы осчастливить клиента, и тут же вливается энергия клиента, который приходит осчастливиться, это создаёт классный эгрегор. Я вообще верю в энергетику, в чакры, в кармы, в чакральные центры :) И считаю, что в том числе у бизнеса всё это есть. И вот стараемся, чтобы в нашем бизнесе циркулировали исключительно положительные энергии. Высокие вибрации :)

Это очень здорово! И последний вопрос - откуда и как вы берёте эту смелость работать постоянно с неизвестным? Безусловно, можно нанять консультантов и они будут отвечать за свои блоки, или нанять внутренних управленцев. Но всё равно ты строишь неизвестный мир, свой собственный новый мир, и нет правил, по которым именно вашу идею можно реализовать. Есть какие-то отдельные механизмы и инструменты, но нет книжки - точнее вы сейчас её напишите, как вы строили свой бизнес - но…

Моя книжка далеко не инструкция. Там даже я несколько раз упоминаю, что меньше всего я хочу давать совет.

Я поняла вопрос. Вообще путь любого, даже самого микро-мини-бизнесмена, это минное поле. Реально, каждое утро ты просыпаешься и можешь найти в твоём телефоне, что-то, что разрушит твою ближайшую неделю, месяц или больше. У меня даже в книжке есть несколько моментов, которые начинаются: "В одно НЕ прекрасное утро я подняла телефон, открыла его и …" Вот это вот "и" случается в разных масштабах регулярно. И всё, что ты можешь - спокойно на это реагировать и понимать, что (как бы банально это не звучало) всё, что не убивает, делает нас сильнее. Я тоже ненавижу всю эту историю, но, если твои дети здоровы и живы, то всё ОК.

Я уже 10 лет занимаюсь бизнесом. Мне самой 35, не 20, я не нахожусь в зоне юношеского максимализма. Я уже через многое прошла, через разные неприятные сложные, иногда просто жёсткие вещи.
И каждый раз в итоге ты просто из этого выходишь, и чёрная полоса сменяется белой. Если ты идёшь.
Если ты просто идёшь, делаешь своё дело, веришь в него. Тоже звучит достаточно пафосно. Но, реально, если ты просто делаешь своё дело, в которое искренне веришь, тебя никто не собъёт с пути. Но важно искренне верить. Даже если все на тебя показывают пальцем и говорят: "Она дура, она плохая". А ты искренне знаешь, что ты не нарушаешь чужие границы, ты не делаешь никому плохо, ты веришь в то, что ты делаешь, ты делаешь это с какой-то позитивной целью. Все эти люди либо в итоге отвалятся, либо будут продолжать тыкать в тебя пальцем, а ты дальше идёшь, развиваешься и так далее.


Я ещё знаете имела ввиду не только негатив, если он идёт, а больше такие вопросы, по которым никто не даст совета, как правильно сделать. Потому что это вы, на самом деле, и это ваше самовыражение.


Я поняла. Про самовыражение. На самом деле, в какой-то момент ты хочешь уже не один самовыражаться, а именно находиться в этом эгрегоре. Тебе классно, что рядом с тобой есть классные люди со своим мнением. И ты готов к этому мнению прислушаться, чтобы создать нечто более классное, чем то, что просто придумаешь ты. И вот в этой коллаборации и есть самый кайф. То есть если ты хочешь просто вязать свои пинетки, которые ты хочешь вязать, и продавать их в инстаграме, то вперёд. А, если ты хочешь создать что-то большее, ты начинаешь находить единомышленников. И от этого становится ещё класснее. Ты понимаешь, что ты не один, есть люди, у которых совпадает с твоим вИдение. При этом у них есть, естественно, и своё мнение тоже. И вот эти мнения переплетаются в нечто гораздо более классное, чем я бы могла создать одна. Потому что одна голова хорошо, а две - лучше, а 25 - ещё лучше. И чем больше голов, светлых, классных, у которых, опять же, совпадают ценности, философия, видение и так далее, они создадут гораздо более классные вещи. Но тут очень важно найти именно такие головы, а не просто понабрать лебедя, рака и щуку. Вот в этом и сложность сейчас. В этих болях роста найти тех самых людей.


Таня, спасибо вам огромное, с вами очень интересно и очень просто, искреннее.

Спасибо за вопросы.

Послушать еще:

Показать еще